Помылся в бане - как сто пудов с себя снял! Баня парит, баня правит! Банный веник и царя старше, коли царь парится! Баня — мать вторая: кости расправит, все дело поправит! Когда паришься - тогда не старишься! Пар костей не ломит, вон души не гонит!

Польза бани для кожи человека

03 

Польза бани для кожи человека

Польза бани для кожных покровов человека несомненна. Так какую же пользу от бани или сауны получает человек? Зайдя в парную, первое, что мы испытываем – это воздействие горячего пара на нашу кожу и органы дыхания. У неискушенного парильщика уже по истечении 5-8 минут нахождения в парной начинается потоотделение, а у людей, привыкших к парной, и того быстрее – через 2-4 минуты. Парные процедуры отличаются от других повышенным потоотделением под воздействием высоких температур.

 

 

Действие пара на кожу

В условиях парной кожа человека из-за интенсивного потоотделения  и испарения влаги отдает тепло наружу. Чем выше температура пара и больше время нахождения в парной, тем больше выделение пота. По сравнению с нормальными условиями, в бане потоотделение увеличивается до 20-40 граммов в минуту и, как следствие, возрастает охлаждение организма до 30 раз. При достижении температуры кожи до 40-41 градусов начинается самое обильное выделение пота. Пот удаляет из пор грязь, сальные выделения  и чешуйки омертвевших слоев, создавая условия для замены новыми. Под воздействием высокой температуры погибают многие болезнетворные микробы и бактерии. Закаливание или простой отдых в промежутках при посещении парной положительно влияет на кровообращение, увеличивает функцию сальных желез, делает нашу кожу эластичной и упругой.


 

О пользе и коже человека

 

  • Баня эффективно влияет на обменные процессы в организме, усиливает водно-солевые выделения и процессы иммунной системы, оказывает положительное воздействие на образование витаминов.
  • Имеет выраженное косметическое действие. В лучшую сторону действует на пигментацию кожи, степени ее сальности и влажности. Розовая окраска кожи издавна считалась признаком хорошего здоровья, что обусловлено хорошим кровоснабжением.
  • Пользу от бани получит человек и при хроническом фурункулезе.
  • Снижение веса
  • Выводятся из организма вместе со шлаками и вредные вещества.

 

Можно еще много говорить о пользе бани для кожи человека и о том, как она влияет на его здоровье. Все мы испытывали чувство легкости и расслабленности после посещения бани. Под ее влиянием улучшается эмоциональное состояние человека, снимается физическая усталость и повышается аппетит. Сон становится крепким и здоровым. Состояние нашей кожи после банных процедур, наряду с другими жизненно важными системами организма, являются „виновниками”  в этом.

 

Баня –  отличное средство для похудения. За одно ее посещение можно лишиться от 0,5 до 1,0 килограмма веса. Особенностью нашего организма является быстрое восстановление веса. Поэтому, лучше воздержаться от обильного применения напитков в течение двух часов после бани. Многие заядлые парильщики утверждают, что если обильно пить до бани и во время ее, то это приведет к усиленному потоотделению.  На самом деле это приведет к дополнительной нагрузке на почки и другие органы. Обильное выделение пота происходит под воздействием высокой температуры и физического воздействия на кожу, благодаря чему увеличивается кровоток, который подводит к порам жидкость.