Помылся в бане - как сто пудов с себя снял! Баня парит, баня правит! Банный веник и царя старше, коли царь парится! Баня — мать вторая: кости расправит, все дело поправит! Когда паришься - тогда не старишься! Пар костей не ломит, вон души не гонит!

Польза бани для красоты и здоровья

04

Польза бани для красоты и здоровья

 Польза бани для здоровья организма давно доказана и подробно описана многими поколениями человечества. В статье мы расскажем о пользе бани в уходе за кожей лица и тела.

Издревле на Руси  строили маленькие домики из сруба с крохотным окошечком под потолком. Конечно же, это были русские бани. 

 В угол ставилась массивная каменная печь, которая не только отапливала все помещение, но и нагревала лежащие на печи камни. В помещении бани обязательно стояла деревянная бочка или кадка с водой. Как только воздух в бане прогревался до нужной температуры, огонь в печи тушился, а раскаленные камни поливались водой. Часто для обливания камней вместо воды использовался квас. В бане обязательно делался как минимум один полок, чтобы люди могли сидеть или лежать. Бани строили, как правило, у озера или ручья. В зимнее время люди, выскакивая из баньки, окунались в ближайший водоем или, если таковой отсутствует, обтирались снегом. Летом вместо этого использовали обычную холодную воду.

Русская баня - не только место, где люди моются, она обладает уникальными целебными свойствами. Зимой баня хороша для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Баня повышает иммунитет, делает человека сильнее и помогает повысить умственные способности.

Португальский врач Санчес (1778), являясь личным врачом императрицы Елизаветы Петровны, утверждал, что русская баня может заменить любое лекарство. Считается, что именно Санчес после возвращения в Европу, распространил там бани. Так же в Париже и Амстердаме были построены бани для русских солдат по приказу Петра I, да и после войны с Наполеоном в Европе появилось множество русских бань.

Но польза бани не только в ясности ума и чистоты тела, но и для красоты и здоровья.

Женщины, которые любят баню, дольше сохраняют свою кожу молодой и свежей. Стоит сказать, что визит в баню, совершенный по правилам, эквивалентен визиту в роскошный салон красоты.

Пар, обволакивая тело, улучшает циркуляцию крови, на коже открываются поры. После бани кожа становится гладкой, мягкой и упругой как у ребенка.

Веники также чрезвычайно полезны. Так, березовый веник делает кожу идеально чистой, а рябиновый – придает коже матовость и гладкость.

Высокая температура и влажный воздух выводят из организма излишки воды, таким образом происходит снижение веса.