Помылся в бане - как сто пудов с себя снял! Баня парит, баня правит! Банный веник и царя старше, коли царь парится! Баня — мать вторая: кости расправит, все дело поправит! Когда паришься - тогда не старишься! Пар костей не ломит, вон души не гонит!

Помните о своем здоровье!

  1 2074745 v1

Помните о своем здоровье!

В чем радость и польза бани

05

В чем радость и польза бани

 

"Баня парит, баня правит, баня все исправит" - лаконично и полно говорится в старинной русской пословице.

И все-же немного поподробнее об этой кудеснице. Начнем с того, что бани 

Польза бани для красоты и здоровья

04

Польза бани для красоты и здоровья

 Польза бани для здоровья организма давно доказана и подробно описана многими поколениями человечества. В статье мы расскажем о пользе бани в уходе за кожей лица и тела.

Издревле на Руси  строили маленькие домики из сруба с крохотным окошечком под потолком. Конечно же, это были русские бани. 

Польза бани для кожи человека

03 

Польза бани для кожи человека

Польза бани для кожных покровов человека несомненна. Так какую же пользу от бани или сауны получает человек? Зайдя в парную, первое, что мы испытываем – это воздействие горячего пара на нашу кожу и органы дыхания. У неискушенного парильщика уже по истечении 5-8 минут нахождения в парной начинается потоотделение, а у людей, привыкших к парной, и того быстрее – через 2-4 минуты. Парные процедуры отличаются от других повышенным потоотделением под воздействием высоких температур.

 

Семь русских веников

 02

Семь русских веников...

В русской баньке — благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник!
А хлесткий веник — дороже денег.
Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта.

Молодильная банька

 01

Как известно, банька тело парит, здоровье дарит

Русские бани уже давно стали одной из особенностей национальной культуры, прекрасным средством борьбы с сезонной хандрой, депрессией и плохим самочувствием. В бане можно расслабиться и отлично отдохнуть с пользой для здоровья в компании друзей или деловых партнеров. 

Типы русской бани

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

  • Бани, отапливаемые «по-чёрному», рубятся по принципу «пятистенки», то есть имеют «саму баню» и «предбанник», разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани.

Правила хорошего пара

1. Сначала парьтесь, потом мойтесь.

2. Будет полезно принять теплый душ (2-3 мин.) перед парной.

3. Не мочите голову, но шляпу желательно смачивать холодной водой.